Gregorian (st_gregorian) wrote,
Gregorian
st_gregorian

Categories:

«В пустыне Каддафи говорит с аллахом»

Originally posted by mamlas at «В пустыне Каддафи говорит с аллахом»
От себя: О Каддафи последние месяцы говорится и пишется много, но интервью ниже, на мой взгляд, всё-таки достойно внимания

Бывший советский посол в Ливии Погос Акопов предположил, уступит ли лидер Джамахирии повстанцам под давлением армии НАТО

«Почему именно женщины охраняли Каддафи? Не думаю, что это как-то связано с его любвеобильностью. Как мне поясняли, это из-за того, что женщины более преданны, чем мужчины», – вспомнил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД свои неоднократные встречи с лидером Джамахирии бывший советский посол в Ливии Погос Акопов. Близко зная полковника, он предположил, как поведет себя тот в случае продолжения военной кампании НАТО.

В ночь на понедельник силы НАТО нанесли серию авиаударов по Триполи, разрушив одно из зданий резиденции Муамара Каддафи в квартале Баб-эль-Азизия.

Ливийское правительство тут же заявило о том, что коалиция рассчитывала физически уничтожить лидера Джамахирии. Однако в результате атаки сам Каддафи не пострадал, хотя ранения получили почти полсотни человек.

Сын полковника Сейф аль-Ислам Каддафи назвал эти удары «трусливым нападением, которым можно пугать и терроризировать только детей». «Но мы не боимся и не откажемся от боя», – заявил он.

Тем более что в свое время Ливия благополучно пережила американские бомбардировки. Вскоре после их начала, в 1986 году советским послом в эту арабскую страну был направлен опытный дипломат-арабист Погос Акопов. Он представлял интересы СССР в Триполи после этого еще шесть лет, весь период перестройки.

Начинал свою работу посол в тот момент, когда еще шла холодная война и Ливия была преданным союзником Москвы в противостоянии с Западом. Но заканчивал Акопов в то время, когда Михаил Горбачев установил с американцами практически дружеские отношения и холодная война ушла в прошлое. Постепенно отношение Москвы к режиму Каддафи сменилось на прямо противоположное, что не раз ставило в затруднение советского посла. В беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Погос Акопов вспоминает о своих встречах с Каддафи и о том, каким ему запомнился «черный полковник».

ВЗГЛЯД: Говорят, что Каддафи ночует в своем бедуинском шатре не только во время зарубежных визитов, но и на родине. Действительно ли лидер ливийской революции склонен к экстравагантным поступкам, или таков его образ жизни? 

Погос Акопов (Фото: 1tv.ru)Погос Акопов: Да, Каддафи действительно любит проводить время в своем шатре в пустыне. Но он не только отдыхает таким образом. В шатре Каддафи и работает, и принимает посетителей. Помню, одна из первых моих встреч с Каддафи состоялась именно в такой обстановке. Я получил из Москвы сообщение, которое требовалось срочно передать ливийскому руководителю. Сообщаю об этом в ливийский МИД, и через какое-то время они звонят: «Ночью приезжайте в аэропорт». Сначала летим самолетом, потом едем по пустыне на машине.

Ночь. Темно. Шатер. В центре Каддафи на вращающемся кресле. Он вообще-то весьма нетребователен к обстановке, но вращающиеся кресла – его страсть. Перед ним походный раскладной стол. На столе радиоприемник, блокнот и карандаш. Для посетителя обычный стул. В глубине шатра бедуинская постель. Телевизор. На улице прохладно, вроде как даже дождь шел. Каддафи сидит в кресле. Никакого особого комфорта. Ни обогревателей, ни кондиционеров. Поприветствовал меня. Пригласил сесть.

Я тогда не удержался, спросил, почему он ведет такой аскетический образ жизни и не работает в резиденции, где есть все условия. Он отвечает: «Здесь мне лучше. Здесь тихо, я один, мне никто не мешает. Ко мне здесь приходят мысли. В уединении я анализирую происходящее. Здесь я разговариваю с аллахом». 

Читать дальше ... )


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments